Galettes de maïs de la Bouitte

Ingrédients pour 4 galettes

35 g de maïs frais détaché d’un épi entier
185 g de lait
75 g de farine
1 œuf
2,5 g de sucre semoule
18 g de beurre fondu
5 g d’huile de pépins de raisin
Fleur de sel et poivre du moulin

Réalisation

Détacher les grains de maïs d’un épi frais. En compter 35 g.
Bien mélanger le lait et la farine avec un fouet ou un robot.
Ajouter le sucre et l’œuf entier, continuer de mélanger.
Ajouter le beurre fondu et l’huile de pépins de raisin.
Saler et poivrer.
Ajouter les 35 g de grains de maïs. Mélanger encore.
Réserver cette pâte à crêpes au frais dans une boîte hermétique.

Cuisson des galettes
Placer dans une grande poêle chaude 4 cercles de 60 mm de diamètre.
Déposer au centre de chaque cercle une noisette de beurre.
Verser immédiatement de la pâte à crêpes dans les cercles jusqu’au rebord.
Passer la surface supérieure au chalumeau.

Retourner aussitôt le cercle et poursuivre la cuisson sur l’autre face pendant une minute.
Vérifier la cuisson avec le bout du doigt. La galette doit rester souple, légèrement coulante au centre.
Débarrasser les galettes sur un papier sulfurisé dans un plat surmonté d’une grille.
Cette opération peut intervenir à l’avance.

Finition
Au moment de servir, poêler les galettes 1 min aller-retour à la poêle.