L’invention du sandwich est attribuée à l’Anglais John Montagu, 4e comte de Sandwich, qui vivait au XVIIIe siècle. La légende rapporte qu’on lui servit, lors d’une partie de cartes, de la viande froide et de fromage enserrés entre deux tranches de pain. L’idée a fait son chemin, non?
Mais le plus célèbre de ces en-cas est américain. Le club sandwich se sert dans tous les hôtels de luxe du monde, le plus souvent entouré de frites et de salade. En donner la recette exacte tient de la gageure. Le Larousse gastronomique évoque son existence pour la première fois dans son édition de 1996, dirigée par Joël Robuchon. Les trois tranches de pain de mie toastées et tartinées de mayonnaise sont garnies de laitue, tomate, blanc de poulet, œuf dur, ketchup ou fines herbes.
Selon les historiens de l’alimentation, le club sandwich a probablement été créé aux États-Unis à la fin du XIXe siècle. Servi sans doute dans des clubs de gentlemen comme le Saratoga Club à Saratoga, dans l’État de New York. Selon une explication parue dans le «New York Times» en 1983, Richard Canfield, qui avait acheté ce club en 1894, prétendait que cette spécialité était née dans la cuisine de l’établissement.
D’après les spécialistes, le club sandwich ne se composait à l’origine que de deux tranches de pain. Au fil du temps, il a grandi.
A priori, aujourd’hui, il peut se composer d’un à cinq étages, emprisonnant de multiples éléments. Ces garnitures ont inspiré des générations de cuisiniers qui ont su varier les plaisirs.
La plupart du temps, les compositions servies dans les palaces correspondent à la recette du Larousse additionnée de bacon grillé et souvent de concombre. Il suffit de trouver l’équilibre parfait pour empiler tous ces éléments. Lorsque vous commandez un club dans le lounge d’un hôtel, sachez qu’en cuisine, on soupire de désepoir…
De multiples recettes de club sandwich ont été créées. Voici quelques idées pour varier les plaisirs. La base est toujours la même: du pain de mie grillé avec mesure. Dans la version russe se superposent une tranche de tomate bien mûre, deux anchois, du céleri haché et de la mayonnaise. La version du Coogler Club à Atlanta a même été déposée: elle se composait d’une tranche de jambon, de deux cornichons et d’une lame de dinde placée entre de minces morceaux de pain léger, avec une tranche de langue de cochon et une touche de moutarde.
La présence de dinde dans la composition est de plus en plus répandue. Peut-être parce qu’elle est moins chère que le poulet. Sa chair cuite ou fumée se retrouve souvent en compagnie de purée d’avocat, d’oignon frais émincé, de fromage frais ou fondu, d’olives, de pancetta, de jambon cru ou de viande séchée.