Au restaurant Le Portugais, Fernando Martins concocte des plats marins réalisés avec un grand talent et propose à sa carte des croquettes de morue élaborées par son épouse Antonina. En voici le secret…
250 g de pommes de terre Agria
250 gr de morue pochée et très émiettée (bien enlever la peau et les arrêtes); cela correspond à 400 g de poisson congelé, plus facile à travailler que de la morue sèche à dessaler, ce qui prend beaucoup de temps et d’eau.
1 gros oignon coupé en petite brunoise
1 poignée de persil haché
3 œufs entiers
Cuire les pommes de terre en rondelles (pour un gain de temps) dans de l’eau assaisonnée et les réduire en purée sèche.
Pocher la morue et obtenir le résultat comme expliqué ci-dessus.
Battre les œufs énergiquement.
Mélanger tous les ingrédients et rectifier l’assaisonnement avec précaution.
Se munir de deux belles cuillères à soupe et façonner des quenelles en travaillant la masse. On peut aussi créer des boulettes dans les paumes des mains. Mais dans ce cas, il faut beaucoup les fariner.
Cuisson
Faire chauffer une friteuse à 180° avec de l’huile d’arachide.
Frire les croquettes pendant environ 3 minutes en les retournant pour obtenir une coloration régulière.
Ces quenelles se prélassent aussi bien dans une poêle avec de l’huile. Elles sont prêtes lorsqu’elles sont dorées et chaudes à cœur.
PS : Petit truc
Vous pouvez surgeler les croquettes après confection. Dans ce cas, elles passeront
à la friture encore congelées. Il faudra alors compter 6 min pour qu’elles soient dorées et chaudes.
eleivera blanc du Douro