Cette recette aurait été créée par Braz, un tavernier du quartier du Bairro Alto à Lisbonne, qui mélangeait le poisson effeuillé avec des pommes de terre et des œufs brouillés.
500 g de morue dessalée
600 g de pommes de terre
2 oignons
2 gousses d'ail
4 c.à.s. huile d'olive
5 oeufs
Sel et poivre
3 c.à.s. huile de tournesol
1 botte de persil
Olives noires
Peler et émincer finement les oignons.
Hacher le persil et l'ail.
Cuire la morue dessalée dans l'eau frémissante pendant 10 min.
La laisser refroidir et l'effeuiller soigneusement en enlevant toutes les arêtes et les lamelles de peau.
Éplucher les pommes de terre et les tailler en fines allumettes.
Les faire frire dans l'huile très chaude sans les dorer exagérément. Réserver.
Battre les oeufs en omelette, saler, poivrer et incorporer la moitié du persil.
Faire revenir les oignons et l'ail dans l'huile d'olive. Lorsqu'ils sont translucides, ajouter la morue, mélanger et laisser mijoter 2 min.
Ajouter les frites et malaxer doucement l'ensemble, toujours à chaleur douce.
Incorporer les oeufs battus et cuire encore 1 ou 2 minutes pour qu'ils restent très moelleux.
duas quintas blanco du Douro