1 boîte (370 g) de thon au naturel
150 g de fromage frais, type
Philadelphia
1 citron non traité
2 petites échalotes
1 pain de campagne
Choisir une bonne conserve de thon au naturel.
L’émietter finement à la fourchette dans un saladier.
Éplucher et ciseler 2 petites échalotes. Les incorporer au thon.
Ajouter 150 g de fromage frais.
Presser 1 citron et verser son jus dans le mélange thon-fromage.
Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre blanc.
Servir très frais avec des tranches de pain de campagne grillées.
Quelques variantes
On peut varier cette recette en modifiant ou en ajoutant des ingrédients:
Remplacer le fromage blanc par une version à 0% de matière grasse.
Choisir de l’oignon doux à la place des échalotes.
Ajouter de petites câpres au sel (avant de rectifier l’assaisonnement!).
Ou une cuillerée à soupe de brunoise de citron confit.
Ou une très fine julienne de tomates séchées.
Ou quelques noisettes ou noix concassées pour apporter du croquant.
merlot blanc tessinois