Saumon gravlax

Ingrédients pour 4 personnes

2 filets de saumon de 400 g
15 g de gros sel
3 c. à s. de sucre semoule
1 c. à s. de poivre noir concassé
1 bouquet d’aneth
Huile d’olive

Élaboration

Retirer à la pince à épiler les arêtes qui pourraient rester dans le saumon.
Ciseler l’aneth.
Sans un bol, mélanger le gros sel, le sucre, le poivre concassé et l’aneth.
Poser un filet de saumon sur une feuille d’alu trois fois plus longue que le filet.
Le recouvrir du mélange de sel.
Poser l’autre filet sur le premier comme pour reconstituer le poisson.
Enfermer le tout hermétiquement dans la feuille d’alu.
Mettre le paquet dans le réfrigérateur et le retourner deux fois pendant les 24 h qui suivent.
Pour le servir, séparer les deux parties de saumon, éliminer le sel et les épices, tailler des tranches assez épaisses et les parsemer d’un filet d’huile d’olive.

DĂ©guster avec un

mâcon viré