Soufflé au chocolat

Ingrédients

3 dl de lait frais entier
20 g de Maïzena
300 g de chocolat noir (70°)
3 jaunes d’œufs
6 blancs d’œufs
100 g de sucre en poudre
50 g de beurre

Préparation

Sortir 1 h avant les œufs pour qu’ils soient à température ambiante.
Beurrer généreusement les moules. En saupoudrer l’intérieur de sucre en poudre en tapotant pour éliminer le surplus. Mettre au frais.
Concasser assez finement le chocolat noir et le verser dans un saladier.
Porter à ébullition le lait additionné de la Maïzena, fouetter pour bien incorporer la fécule.
Verser le lait bouillant sur le chocolat et mélanger jusqu’à ce que ce dernier soit fondu.
Remettre éventuellement sur feu doux si ce n’est pas totalement le cas.
Laisser tiédir et ajouter les trois jaunes d’œuf en fouettant.
Monter les blancs d’œufs avec 20 g de sucre jusqu’à obtention d’une texture crémeuse. Ajouter alors 60 g de sucre et fouetter pour bien serrer les blancs.
Lorsqu’on soulève le fouet, il doit se former une petite pointe solide.
Incorporer avec douceur une petite partie des blancs battus au mélange de chocolat.
Lorsque la préparation est homogène, ajouter le reste des blancs en soulevant avec précaution la masse jusqu’à ce que la préparation soit bien
mélangée.
Préchauffer le four, si possible ventilé, à 175°.
Sortir les moules du réfrigérateur, les beurrer à nouveau par-dessus le sucre.
Les remplir à ras bord de la préparation au chocolat et lisser la surface avec une spatule. 
Creuser sur 3 mm le tour du moule.
Enfourner pour 12 minutes environ. Lorsque les soufflés sont montés, les servir immédiatement.