Le stoemp appartient à la culture culinaire belge. Il s’agit de pommes de terre grossièrement écrasées et mélangée à un légume, réduit en bouillie lui aussi. A priori, les recettes se composent d’un tiers des premières et de deux tiers des seconds. Les ménagères profitent souvent d’un reste de carottes, chou, endives pour réaliser un Stoemp. Les chefs ont proposé leur propre recette, voici celle de Pierre Wynant, qui fut triple étoilé dans son Comme chez soi, à Bruxelles.
250 g de chou
100 g de navet
200 g d’oignons
250 g de poireau,
250 g de chou de Bruxelles
125 g de carottes
50 g de céleri
500 g de pommes de terre
50 g de beurre
75 cl de bouillon de poule
Découper en lamelles tous les légumes.
Les faire suer 10 minutes dans 50 g de beurre, puis mouiller avec
le bouillon de poule et cuire à feu doux pendant 30 minutes.
Ajouter 500 g de pommes de terre coupés en dés de 1 cm, cuire 25 minutes supplémentaires.
Avant de servir, donner un bon coup de fouet pour lier le tout.