Tagliatelles au saumon

Ingrédients pour 4 personnes

500 g de tagliatelles fraîches (voir recettes des pâtes fraîches dans "Éléments de base")
600 g de saumon frais Label rouge
3 échalotes
2 c. à soupe de câpres
100 g d’œufs de truite
Beurre
Huile d’olive
Piment d’Espelette

Préparation

Débiter le saumon en 4 pavés de 150 g
Poser les pavés de saumon sur une plaque, les badigeonner généreusement de beurre et les enfourner pendant 15 minutes à 70 °C. Pas un degré de plus! Ils ne vont quasiment pas blanchir.
Les couper en gros cubes et les réserver. 
Émincer très finement des échalotes, les faire tomber dans l’huile d’olive.
Pendant ce temps, cuire les tagliatelles très al dente, les égoutter.
Les verser dans la poêle avec les échalotes, une belle pincée de piment d’Espelette, un filet d’huile d’olive, quelques câpres. Bien mélanger.
C’est le moment d’ajouter précautionneusement les cubes de saumon et de servir.
On peut ajouter des œufs de truite, qui décupleront la puissance aromatique du plat.

DĂ©guster avec un

rosé de Provence