Tataki de thon pané au sésame

Ingrédients pour 4 personnes

1 cœur de thon rouge de 800 g
Graines de sésame blancs et noirs
1 jus de citron vert
5 cl de Mirin
Gingembre
10 cl de sauce soja
Sirop d’érable
Huile de sésame grillé
Vinaigre de framboise
Piment d’espelette

Préparation

Râper le 2 c. à s. de gingembre
Réaliser une marinade avec la sauce soja, le mirin, 2 c. à s. de jus de citron vert. Ajouter les gingembre râpé et bien mélanger.
Enrober le thon de cette marinade et mettre au réfrigérateur pour 2 h au moins.
Verses les graines de sésame dans une grande poêle et les toaster.
Disperser les graines de sésame dans un grand plat.
Sortir le thon de la marinade et le rouler encore humide dans le sésame. Paner la surface en appuyant fortement.
Réaliser une vinaigrette avec l’huile de sésame grillé, du vinaigre de framboise, du sirop d’érable, du piment d’Espelette et du sel. 
Poêler le thon pané 1 min sur chacune de ses faces dans l’huile de sésame. Il doit rester bleu, mais tiède.
Le trancher en fines tranches et les napper de la vinaigrette tiède. 

Déguster avec un

mâcon viré-clessé