Thon aux épices

Cette magnifique recette nous avait été confiée par Marie-France Lambelet, une amie beaucoup trop tôt disparue. Nous la dégustons en son souvenir... 

Ingrédients pour 4 personnes

1 kg de cœur de thon
10 pièces d’anis étoilé
10 clous de girofle
30 grains de poivre
15 graines de cardamome
Huile de sésame
1/3 de bâton de cannelle

 

Pour accompagner le thon:
150 g de lentilles vertes
Vinaigre de riz
Sherry sec
Sauce soja
Gingembre frais
Huile de sésame
1 échalote
Coriandre fraîche

Préparation

La veille:
Réduire en poudre les épices, les mélanger à de l’huile de sésame pour obtenir une pâte. En badigeonner toutes les faces du thon.

 

Le jour même:
Marquer à la poêle sur toutes ses faces le thon. Il doit être bien doré sans cuire à l’intérieur. L’emballer bien serré dans un papier film et le mettre au réfrigérateur.
Cuire al dente les lentilles. Les mélanger avec:
7-8 ct. à soupe de sauce soja
2-3 ct. à soupe de vinaigre de riz
1 ct. à soupe de sherry sec
4-5 ct. à soupe d’huile de sésame
L’échalote finement hachée
Un morceau de gingembre râpé
La coriandre grossièrement ciselée.
Laisser mariner au frais.
Couper le thon en tranches de 5 mm et le servir avec la salade de lentilles. Ne pas oublier de proposer à table du gros sel et un moulin à poivre.

Déguster avec un

saint-joseph blanc