Si Michel Bras a inventé ce mythique biscuit au chocolat coulant, choisissons une recette plus simple signée Philippe Chevrier.
8 cercles en métal
(8 cm de diamètre, 5 cm de hauteur)
125 g de chocolat noir 70%
5 œufs
200 g de sucre
135 g de beurre
70 g de farine
15 g de beurre
Casser le chocolat en morceaux ; le mettre dans un saladier et le fondre au bain-marie ; ajouter le beurre taillé en cubes, fondre avec le chocolat. Réserver.
Battre les œufs, ajouter le sucre et continuer de fouetter le mélange au bain-marie durant 4 à 5 minutes pour le tiédir.
Ajouter la farine et bien mélanger.
Mettre au réfrigérateur pendant 2 h au minimum.
Fondre les 15 g de beurre et badigeonner les moules à l’aide d’un pinceau. Y coller des bandes de papier sulfurisé qui doivent être plus hautes que les moules.
Préchauffer le four à 210°C.
Disposer les moules sur une plaque de four. Les remplir aux 3/4 de l'appareil au chocolat et enfourner pour 7 à 8 minutes.
Démouler rapidement.
Déguster tiède avec une quenelle de crème glacée vanille.