Quiche lorraine

La quiche lorraine est un grand classique de la cuisine française. Il en existe plusieurs versions qui se targuent, toutes, d’être la meilleure! Nous avons testé celle d’Alain Ducasse qui donne un résultat remarquable. Pas étonnant pour un chef multi-étoilé!

Ingrédients

1 boule de pâte brisée 

10 g de beurre
120 g de lard fumé
2 œufs
2 jaunes d’œufs
1 dl de lait entier
2 dl de crème fraîche
80 g de gruyère surchoix râpé
Noix de muscade
Sel, poivre

RĂ©alisation

Couper le lard fumé en tranches de 5 mm d’épaisseur et tailler des lardons de 2 cm. Les faire sauter dans une poêle avec un filet d’huile pour qu’ils ne se dessèchent pas.
Mélanger dans un saladier les œufs entiers, les jaunes, le lait et la crème. Fouetter le tout
vivement, assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade. Ajouter les lardons égouttés et le
gruyère râpé. Bien mélanger.
Préchauffer le four à 180 °.
Verser l’appareil à quiche dans
le fond de tarte. Enfourner et cuire pendant 30 minutes.
Démouler la quiche et la servir immédiatement avec une salade verte.

Cuisson à blanc de la pâte

Beurrer soigneusement un moule à bord haut de 24 cm de diamètre. Abaisser la pâte pour atteindre 4 mm d’épaisseur. Foncer le moule. Pincer la pâte tout autour du bord, éliminer ce
qui dépasse. Piquer le fond de tarte à la fourchette. Réserver au frais pendant 15 minutes.
Tapisser le fond de pâte d’un rond de papier sulfurisé. Le recouvrir de haricots secs et
enfourner à 200 ° pendant 15 minutes. Sortir la pâte précuite et laisser refroidir. Enlever les haricots secs.
On peut les conserver dans un bocal pour une autre utilisation.
Cette cuisson à blanc peut se faire à l’avance.

DĂ©guster avec un

riesling alsacien