Faisons confiance à Alain Ducasse pour cette terrine de fête réunissant du saumon frais et fumé. Et précisons que la réussite de cette entrée dépend certes de votre habileté en cuisine, mais surtout de la qualité des ingrédients choisis.
1 filet de saumon frais de 600 g
2 œufs
250 g de crème fraîche
Sel et poivre du moulin
1 botte de persil plat
1 botte de cerfeuil
1 botte d’aneth
1 citron
5 g de beurre
15 fines tranches de saumon
fumé
125 g de noisettes concassées
Parer le filet de saumon pour qu’il ne reste aucune arête. Le couper en morceaux et les placer dans le bol du mixer. Ajouter la crème et les œufs. Mixer pour obtenir une mousse homogène. Assaisonner et réserver au frais.
Laver, essorer et effeuiller le persil, l’aneth et le cerfeuil. Les ciseler et les mettre dans un saladier. Y verser le jus d’un citron. Réserver au frais.
Préchauffer le four à 180 °C.
Beurrer un moule de 20 cm, y déposer le tiers de la farce. Parsemer d’herbes hachées. Recouvrir de saumon fumé et disposer la moitié des noisettes.
Recouvrir avec le second tiers de farce. Ajouter le reste des herbes, du saumon fumé et des noisettes.
Terminer par le dernier tiers de farce et recouvrir d’une feuille de papier aluminium.
Placer la terrine dans un bain-marie à mi-hauteur et enfourner pour 45 minutes.
À la sortie du four, laisser refroidir la terrine avant de la démouler et de la réserver au frais.
La garder au moins 5 heures au réfrigérateur avant de la servir.
gewurztraminer