Cette recette valaisanne met en scène poireaux, fromage à raclette, pommes de terre et lard. On l'appelle tarte ou tourte, mais les Saviésans la nomment "gâteau".
Un fond rond de pâte brisée
Un couvercle rond de pâte feuilletée
150 g de poireaux
150 g de pommes de terre
6 fines tranches de lard
250 g de fromage à raclette
Vin blanc
2 oeufs
2 dl de crème
1 jaune d'oeuf
Lait
Sel et poivre
Le chef valaisan Damien Germanier, il propose sa propre version de la tarte saviésanne.
Il précuit le fond de pâte et rissole à la poêle lardons, poireaux émincés et brunoise de pommes de terre.
Il garnit la tarte de cette préparation en deux couches séparées par des lamelles de fromage. Il arrose d’un mélange de trois œufs battus avec du lait et enfourne à 160 °C pendant 30-35 minutes.
Couper les poireaux en tronçons de 4 cm, les laver et les blanchir 20 minutes dans l’eau salée.
Émincer les pommes de terre en fines tranches.
Découper le fromage à raclette en lamelles.
Mélanger les œufs avec la crème, assaisonner de sel et de poivre.
Dans une poêle profonde, disposer les rondelles de pommes de terre et les tronçons de poireau, ajouter à niveau du vin blanc et porter à ébullition. Lorsque le vin est évaporé, réserver.
Foncer un moule à tarte de pâte brisée en laissant un rebord de 1 cm env. La piquer à la fourchette.
Remplir le fond de pâte en alternant pommes de terre et poireaux, lamelles de fromage et tranches de lard.
Recouvrir le gâteau d’un couvercle de pâte feuilletée et le coller avec la pâte brisée en pinçant avec les doigts.
Dorer avec la surface avec le jaune d'oeuf additionné d'une larme de lait.
Mettre au four à 180 °C pendant 1 h 15 en protégeant la surface par de l’alu lorsqu’elle est bien dorée.
fendant